
В последнее время в прессе активно публикуются статьи о «махинациях» бывшего главы МБА Джахангира Гаджиева. Практически во всех публикациях повествуется о том, как бывший банкир присваивал миллиарды долларов, как его действия нанесли стране ущерб, сопоставимый с уроном, нанесенным Азербайджану Первой Карабахской войной.
Интересно, что думает об этом сам Джахангир Гаджиев?
Письмо с ответами на вопросы, которые я направил ему еще во время судебного процесса, вносит ясность в этот вопрос. Публикацию этого письменного интервью я несколько раз откладывал, но, наконец, предлагаю его вниманию читателей Ovqat.com:
«Да, МБА профинансировал ряд международных проектов»
- Банковскую систему Азербайджана лихорадит вот уже два года. За это время закрылись 11 банков, критическая ситуация сложилась еще в группе банков. МБА обвиняют в провоцировании кризисных тенденций в экономике, в развале банковской системы страны. Согласны ли вы с этим мнением, и что вы можете сказать об этой проблеме?
- Понимаете, экономика имеет свои собственные законы. Банки страны – это и ее кровеносная система, и ее зеркало одновременно. В настоящее время система нарушена. Есть две основные причины этого. Первая – это непрофессиональная, не опиравшаяся на стабильную банковскую систему, на повышение ее капитала, поспешно проведенная и рекордная в СНГ по своему масштабу девальвация национальной валюты. Во-вторых – беспрецедентное в мировой практике вмешательство в работу банковской системы правоохранительных органов. Сегодня правоохранительные органы, прикрываясь функцией коллектора, обеспечивающего погашение кредитов, на деле стали управлять банковской системой. И это притом, что во всех цивилизованных странах эти функции, а именно - споры между хозяйствующими субъектами, направление долговых обязательств на залоги и личное имущество и т.п. – все это входит в исключительную компетенцию судебных органов.
Тысячам деловых людей, имеющим долги перед банками, даже членам их семей запрещено покидать страну. Следственные изоляторы и тюрьмы переполнены предпринимателями. Поверьте мне, я являюсь свидетелем всего этого: отъем чьего-то бизнеса превратился у нас в обычное дело – соответствующая база в экономике уже сформирована. Если обратиться к статистике, то к предпринимателям в таких случаях применяются не только статьи УК, касающиеся мошенничества или присвоения имущества и денежных средств. На предпринимателей «грузятся» такие преступления, как хранение наркотиков или даже оружия. Многих из них, до «прояснения вопроса», без суда и следствия держат в заключении. Представьте себе, что по результатам исследований, проведенных по заказу Совета Европы Университетом Лозанны, среди 46 стран Совета Азербайджан по числу заключенных на 100 тыс. человек населения занимает третье место – при среднеевропейском показателе в 131 человек наша страна имеет показатель в 246!
Все это приводит к коллапсу кровеносной системы экономики – банков. Банковская система, как зеркало, отражает эту реальность, и, как наиболее уязвимый элемент экономики, подвергается ударам в первую очередь. И это притом, что до сих пор сохраняют силу указы общенационального лидера Гейдара Алиева, запрещающие вмешательство правоохранительных органов в работу бизнеса и банков.. Банковский сектор должен регулироваться экономическими законами, вмешательство правоохранительных органов, аресты предпринимателей, лишение их свободы на различные сроки наносят как экономике в целом, так и банковской системе непоправимый урон. Поэтому в развитых странах к проблемам экономической активности населения относятся максимально аккуратно, против деловых людей не принимают такие «драконовские меры», как тюремное заключение. Мера наказания определяется лишь судом. А у нас сначала арестовывают, и только потом приступают к следствию.
Например, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, если в ходе предварительного следствия обвиняемый возмещает причиненный ущерб, то расследование дела прекращается. У нас же, даже если в ходе судебного процесса материальный ущерб возмещен и истец отзывает свое заявление, судьба подсудимого все равно зависит от прихотей судьи и превращается для него в источник обогащения. В целом, и юристы хорошо знают это; наш Уголовный Кодекс в большей степени, чем в других постсоветских странах, нуждается в декриминализации.
То, что я упомянул - лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. В процессе кредитования бизнеса, с аналогичными проблемами сталкивается банковская система. Таким образом, корень проблем, связанных с девальвацией, долларовыми кредитами, повышением цен нужно искать в деятельности органов, регулирующих бизнес, и в первую очередь – в факторах, влияющих на финансовую и банковскую системы.
- В последнее время депутаты и эксперты-экономисты озвучивают различные идеи по возвращению в Азербайджан вывезенных из страны капиталов. Что вы можете сказать об этом?
- Я слежу за публикациями в прессе. Депутаты Евда Абрамов и Вахид Ахмедов поднимают актуальные вопросы. Касательно миллиардов долларов, выведенных из Азербайджана, хотел бы уточнить, что тут необходимо различать две проблемы: инвестиционные вложения вне страны и отмывание «грязных» денег.
В свое время, с подачи министра финансов один из связанных с ним Интернет-ресурсов опубликовал лживую статью, повествующую о выведенных из страны и потраченных МБА неизвестно каким образом миллиардах долларов. К сожалению, несмотря на все наши аргументы, это ложное обвинение неким клеймом лежит на нас. Да, МБА финансировал ряд проектов в России, Казахстане, ОАЭ и европейских странах. Среди них были и успешные, и, как результат изменения рыночной конъюнктуры – проблемные проекты. В аналогичных проектах участвовали и другие структуры Азербайджана. Это и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), и ряд частных холдингов. Это естественное явление, связанное с глобализацией, интеграцией в мировые рынки и диверсификацией. Эти проекты известны и реализуются независимо от чьего-либо желания.
«Налоги собираются за несколько лет вперед»
Другие категории денег, выводимых из страны – это незаконно полученные доходы. Есть два способа их возвращения в страну: первый - это административное, а второй заключается в создании благоприятных условий в экономике, путь поощрения.
Если мы посмотрим на опыт других стран, то первый путь является довольно длительным и менее эффективным. Второй способ представляет собой амнистию капиталов. В конце прошлого года Милли Меджлис принял закон о налоговой амнистии. Насколько он будет эффективным - я не знаю, но каждый налогоплательщик в нашей стране знает, что независимо от того, работает его компания или нет, налоги с нее будут взыматься за несколько лет вперед (для выполнения плана по сборам на текущий год). Что касается налоговых санкций, то и тут понятно, что они искусственно раздуваются, и при выплате даже 30% начисленных налогов, оставшаяся и «прощенная» задолженность не будет соответствовать реальной. По крайней мере, мы должны использовать опыт соседних стран СНГ – в России, Грузии, Казахстане, если я не ошибаюсь, было по 2 амнистии капиталов, «грязные» деньги, путем выплаты налогов с них, были легализованы и пущены в банковский оборот. Это привело к ускоренному притоку дополнительного капитала в экономику страны.
Другой проблемой является девальвация маната. Депутат Вахид Ахмедов неоднократно поднимал вопрос о проблемах с компенсацией потерянных депозитов и долгов банкам по валютным кредитам. К сожалению, министр финансов был против этого и предотвратил принятие соответствующего закона. И то притом, что не банки виноваты в девальвации, а именно министр финансов. Опять же, обратите внимание на опыт стран СНГ - мы можем видеть, что, к примеру, в Казахстане не обесценили депозитные вклады населения – 1 млн. 700 вкладчиков (86% от общего числа вкладчиков), имевших до девальвации депозиты до 1 млн. тенге, получили после нее соответствующие компенсации. Аналогичное решение было принято по кредитам в иностранной валюте.
«Провокация, невежество, или и то, и другое?"
- Некоторое время назад министр финансов в прессе был обвинен в шпионаже в пользу 3 стран, в создании кризиса в банковской системе, в перекачке валюты на «черный рынок». Кажется, и Вы озвучивали это обвинение прессы...
- Является ли министр финансов агентом какой-либо разведки - предмет расследования соответствующих органов. В интервью бывшего офицера КГБ упоминаются конкретные факты, названия компаний, банковские операции. Наверное, достоверность этих сведений давно можно было проверить и сообщить об итогах проверки общественности. В эпоху Интернета и информации такое расследование могут проводить и отдельные журналисты. Оценивая профессиональность работы министра, мы видим, что у него нет ни экономического, ни финансового, ни банковского образования. Работая в Центральном банке (ЦБ), он отметился авторством только одного проекта – межбанковской платежной системы AZİPS. Согласно этой платежной системе даже манатные платежи внутри страны должны были почему-то проводиться через международную систему SWIFT. По сведениям некоторых зарубежных СМИ, эта система находится под контролем иностранной разведки. Представьте себе, что, независимо от суммы (например, даже 10 манатов), все платежи сначала уходили бы за рубеж, и потом возвращались в страну. Эта, противоречащая интересам национальной безопасности, система была отвернута по настоянию банков и их плательщиков, и в итоге остановились на дорогостоящей и абсурдной альтернативе SWIFT - системе мелких платежей XONKS. С того времени все мелкие платежи осуществляются через эту систему. Система Самира Шарифова AZİPS так и осталась неиспользованной.
В бытность Шарифова исполнительным директором Госнефтефонда предметом неофициального расследования стала информация о подозрительных сделках фонда с иностранными банками. Интересно, что сразу после прихода нового главы Фонда эта структура была награждена международной премией за прозрачность деятельности.
Широкое обсуждались в обществе, уже в бытность Самира Шарифова министром финансов, «операция» по возвращению депозитных вкладов Сбербанка через Kapital Bank, доведение МБА до банкротства, обман руководства страны, приведший к оттоку миллиардов манатов государственных средств, его роль в восстановлении валютного «черного рынка», возникновение монополии в страховом секторе и пр.
Как это могло случиться, что сегодня рейтинг Азербайджана (прогноз - негативный) хуже рейтинга Армении? Ведь, в конце концов, наша экономика характеризуется количественными и качественными показателями гораздо лучшими, чем экономика Армении. Именно Министерство финансов отвечает за суверенный рейтинг страны, и такой провал говорит, как минимум, о непрофессионализме в ведении переговоров с международными рейтинговыми агентствами.
Ссылаясь на эти цифры и факты, я просто хочу спросить вас: как вы думаете, как можно назвать эти действия Самира Шарифова - провокация, невежество или и то, и другое? Найдите ответы на эти вопросы самостоятельно.
- Бывший министр финансов Аваз Алекперов говорил недавно в прессе о наличии проблем в МБА в годы вашей работы…
- Вы знаете, говорить вдогонку ушедшим с должности – в нашем национальном характере. Уважаемый бывший министр почему-то в то время хранил молчание по поводу этих проблем. Годы, о которых он говорит, были годами возрождения МБА. Бурный рост активов, доходов, прирост капитала, рост количества клиентов на мировых рынках, членство во многих международных организациях, создание Московского филиала банка и Международной страховой компании (сегодня она закрыта), присвоение в течении многих лет подряд нашему банку звания лучшего банка года, да и сами темпы нашего развития нашли отражение в официальных отчетах. Все эти документы утверждали, как председатель общего собрания МБА, сам министр, и его заместитель - в качестве руководителя наблюдательного совета МБА. Таким образом, справедливость такого рода высказываний оцените вы сами.
- Но с обвинениями выступают не только бывший и нынешний министры. Во время обсуждения в парламенте исполнения бюджета на 2016 год о том, что именно бывшее руководство МБА несет ответственность за сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, говорил премьер-министр страны.Что Вы можете сказать об этом?
- Я воспитан в традициях уважения к старшим. Я покинул должность еще в 2015 году, и уже два года, как вообще не работаю. Отчет же премьер-министра был представлен в 2017 году. Пожилые люди иногда путают дни, месяцы, иногда даже годы.
Что же касается моей деятельности, то за годы моей работы за счет инвестиций МБА были построены десятки заводов и фабрик, открыты тысячи постоянных рабочих мест. Даже органы следствия признают, что 60-70% не-нефтяного сектора страны было создано нами. А какое предприятие за эти годы было создано по инициативе Кабинета Министров? А ведь это большой вопрос. Такое происходит именно потому, что и наша экономика управляется Администрацией Президента при помощи указов, распоряжений и программ руководства страны. Я заметил один интересный факт - наиболее негативные отзывы о бывшем менеджменте МБА мы слышим от тех, кто для опекаемого ими бизнеса запрашивал и получал от нас огромные объемы кредитования!
(продолжение следует)
Взял интервью: Гейдар Огуз
Paylaş: